viernes

Se realizó la muestra anual de la Escuela Secundaria N° 75




La muestra se concretó el viernes pasado en las instalaciones del Playón Polideportivo de la Biblioteca “Carlos Guido Spano”.


GALERIA DE FOTOS:















NACIONALES: Halla la mochila, el guardapolvo y el arma con la que habrían matado a Tomás

Los investigadores hallaron la mochila, el guardapolvos, que llevaba puesto, y una pala que habría sido el arma utilizada para asesinar a Tomás. Los elementos fueron encontrados en las inmediaciones del autódromo local, camino al descampado donde el jueves pasado apareció sin vida el cuerpo del menor.


Los objetos encontrados serán sometidos a pruebas de ADN, para poder encontrar algún perfil genético que permita identificar al asesino.
El fiscal interviniente en la causa, Javier Ochoazpuro, quiere avanzar en las pericias sobre los vehículos que utilizaba Adalberto Cuello y las otras actividades del imputado, para determinar si tomó contacto con el nene el martes cuando desapareció.

El niño murió de dos golpes certeros en los parietales, y los responsables de la investigación también analizarán un martillo con supuestas manchas de sangre.
El imputado continúa detenido en la alcaidía penal 49. En tanto, los investigadores tienen previsto continuar con pericias sobre el interior de los vehículos que utilizaba, entre ellos el automóvil que le prestaba el padre de su actual pareja (María Inés Márquez), que es de características similares al vehículo gris que algunos testigos dijeron haber visto el martes cerca de la escuela donde desapareció el niño.

Márquez prestó declaración el viernes y sostuvo la coartada de Cuello, aunque los funcionarios judiciales dijeron que un informe preliminar de telefonía celular indicó que ella no aparecía con su celular en los mismos lugares que el imputado a esa hora, por lo podría ser acusado como cómplice.
La mujer pidió ampliar su declaración, tal vez por la posibilidad de ser imputada en la causa, y los funcionarios judiciales y policiales esperan que termine cambiando la declaración, y niegue haber estado con Cuello en el momento del crimen, con lo cual se derrumbaría en forma definitiva la coartada del acusado.

Violencia escolar: En córdoba a una alumna le pegaron por ser linda


Otra vez una víctima adolescente en una escuela. Y una ves mas en Córdoba. El martes se había conocido el caso de un chico de 15 años, de Jesús María, al que le pegaron piñas y patadas por ser gordo, luego filmaron la escena y la subieron a YouTube. Ayer, la madre de una alumna de 13 años denunció que su hija fue agredida cuando salía de una escuela de Adelia María “por ser linda y flaca”.“Quiero que se sancione a los agresores y que mi hija pueda ir a clases sin amenazas ni represalias”, reclamó Lorena Re, mamá de la víctima.
La chica sufrió la quebradura de un diente, y la rotura de su labio superior, además de golpes en brazos y piernas por la caída. En la denuncia que la mujer realizó ante la Policía de Adelia María quedó asentado que la chica sufrió “lesiones graves”. Como consecuencia de los golpes, la víctima comenzó a sangrar y al ver la sangre, se desmayó. Eso la salvó de que la golpearan más, ya que una de sus dos agresoras “sólo le pegó una patada cuando estaba tirada”, dijo la madre.

jueves

Piden a la comunidad recolectar Alacranes para sueros




El departamente de zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia, solicita a la población la recolección de escorpiones o alacranes para proveer al instituto Carlos Malbrán en Buenos Aires.
Los ejemplares servirán para la extracción de veneno para fabricar el suero específico que será administrado a las personas que resulten con picaduras de esta especie.

La academia Sapyky Kany se prepara para cumplir 20 años en Pomán



La Fiesta se realizará el próximo 26 de Noviembre y el objetivo es celebrar dos décadas de trabajo en nuestra comunidad.

Los profesores de la academia comentaron que están trabajando en los ensayos para realizar la presentación con todos los alumnos que aprenden no solamente a bailar sino a defender el arte.

Lácteos para todos llega a Pomán el domingo 20



El programa prevé los siguientes productos y precios totalmente accesibles al bolsillo de los clientes: queso cremoso por Kg. $ 18, leche x Lt. $ 2; yogurt x Lt. $ 4; 100 grs. de manteca $3,10; queso sardo x Kg. 30; queso cremoso x Kg. $18; 350 Grs. de queso crema $6,50; 400 Grs. de dulce de leche $2,99 y postrecitos de distintos sabores $1,50 c/u. 

Además cuenta con dos bolsas con los siguientes productos:

Bolsa Nº 1 x $ 30
· 1 lt de leche
· 1 lt de yogurt
· 1 manteca x 100g
· 580g queso cremoso
· 1 dulce de leche x 400 g
· 250g queso sardo


· Bolsa Nº 2 x $ 50
· 1 lt de leche
· 1 lt yogurt
· 1 manteca x 100g
· 500g queso cremoso
· 1 dulce de leche x 400g
· 600g queso tybo
· 530g queso pategras.- 

miércoles

FOTOS DEL ENSAYO DE NELSON SEGOVIA EN POMAN.


acróbata Nelson Segovia

Continúan los ensayos para el espectáculo Danzantes “el circo de la vida” en Pomán

 En dialogo con FM Nueva Era 98.7, el profesor Cristian Maldonado comentó que el grupo que realizará la presentación del cierre de los talleres municipales de danza de la Municipalidad de Pomán, se encuentra en etapa de ensayos generales.

Recordemos que el espectáculo será el próximo 19 de Noviembre en el playón del Club Jorge Newbery.
Además explico que el acróbata Nelson Segovia también está realizando las pruebas necesarias para su número de acrobacia en telas debido a la altura que se necesita para estas destrezas.
Por su parte el instructor Nelson Segovia en dialogo con la radio aseguró que está muy conforme con el grupo de chicos con los que se encuentra trabajando por estos días teniendo en cuenta que además de los ensayos, también se realizan cursos talleres en donde se pretende volcar a los chicos sus experiencias con las telas.-

lunes

Espacio Publicitario CENTRO de ESTETICA BEAUTY SECRET


EL ADIOS A ALEXIS CATIVA

Cientos de jovenes despiden los restos de Alexis Cativa (mochito)
gran congoja se vive en poman por la muerte de un joven de 20
años quien sufriera un accidente en la mañana de este domingo.
Cativa quien se dirigia en una motomel 110 cc rumbo a su domicilio en horas de la mañana del domingo, y por razones que en este momento se investiga, choco contra un poste de luz para terminar dando con la cabeza sobre el cordon de la vereda lo cual le produjo daños graves .
Personal del hospital de poman llegaron  con la ambulancia y fue trasladado de inmnediato al nosocomio.
Al ver la gravedad en el estado de salud de Cativa se lo traslado de inmediato a un sanatorio de Ciudad Capital pero lamentablemente el joven fallecio antes de llegar al lugar .
Anoche mientras esperaban la llegada de sus restos gran cantidad de jovenes esperaban en el domicilio de su abuela donde se preparo la capilla ardiente para darle el ultimo adios.
Cativa se desempeñaba como jugador de un club de esta ciudad y era una persona muy conocida y querida por ser joven y muy amable con toda la poblacion 

domingo

Mitos sobre el aceite de oliva

Mitos sobre el aceite de oliva


1) Si es verde e intenso es bueno.
FALSO: El color verde de la oliva y el fuerte olor a aceitunas no son parámetros que se deben tener en cuenta para evaluar la calidad del producto. El aceite de oliva debe tener un color que varíe ente el amarillento y verde, y su gusto debe ser frutado y preferentemente amago, picante. La calidad del aceite de oliva depende de varios factores que podrían resumirse en tres puntos principales: la calidad de la aceituna que llega a la fábrica, el proceso de extracción en sí mismo y la conservación posterior a su extracción.


2) Añejado suma facultades.
FALSO: Cuanto más nuevo, mejor. El proceso de envejecimiento de un aceite de oliva se inicia en el mismo momento en que se obtiene, y con él se van perdiendo paulatinamente sus cualidades organolépticas y también algunas cualidades nutricionales relacionadas con sus componentes menores.

3) No sirve para freír.
FALSO. El aceite de oliva no sólo sirve para freír, sino que es más conveniente Su estabilidad a altas temperaturas es mayor que la de muchos aceites por lo que le permite mantener su calidad nutritiva La fritura con aceite de oliva permite la obtención de alimentos con una composición más equilibrada en ácidos grasos.

 4) Se debe conservar en envases transparentes.
FALSO. Por lo general el aceite de oliva se ofrece en botellas transparentes, cuando en realidad éstas deberían ser opacas para evitar o retardar el proceso de oxidación natural que genera la luz. En lo que respecta a la temperatura, debe conservarse en un lugar fresco a una temperatura moderada y constante, entre los 15 y los 20 grados.

 5) El virgen, solo para ensalada.
FALSO: Existe la creencia de que los aceites vírgenes, al ser más aromáticos que los refinados, se deben usar solo para aliñar en crudo. Pero por su origen y procesamiento, tienen más cuerpo y sabor y se pueden utilizar para frituras y procesos de cocción ya que se degradan mucho menos con el calor y sus sabores y aromas mejoran el resultado final.

¿Sabías que...?
* La importancia de consumir aceites vegetales se debe, en gran parte, a que son una valiosa fuente de grasas indispensables para nuestro organismo, de algunos tipos de vitaminas como por ejemplo la E y otros compuestos benéficos para la salud.
* Los aceites vegetales presentan una composición variada dependiendo de su origen, siendo el aceite de oliva, y principalmente el extra virgen, uno de los más interesantes no sólo por su perfil nutricional sino también por su distintivo sabor.
* El aceite de oliva virgen es aquel obtenido exclusivamente por procedimientos que no lo alteran, partiendo de aceitunas sanas recién recolectadas en su punto óptimo de maduración.
* Es 100% natural, ya que no posee agregado de aditivos ni conservantes.
* El aceite de oliva es amigo del corazón y de tu salud: el aceite de oliva aporta predominantemente ácidos grasos monoinsaturados que actúan sobre el metabolismo de las grasas, ayudando a proteger al corazón y los vasos sanguíneos.
Su consumo regular, en el contexto de una dieta variada, puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular por su contenido en omega 9, disminuyendo tanto el colesterol total como el LDL (conocido como colesterol malo) y sin modificar los niveles de HDL (conocido como colesterol bueno).
También hay componentes menores como los polifenoles, que han demostraron, tener propiedades antioxidantes.
* El aceite de oliva tiene diferentes usos culinarios: puede ser un clásico aderezo para ensaladas, formar parte de una preparación o ser usado para freír. También se lo puede utilizar como reemplazo de los condimentos grasos, como mayonesa o manteca. Además, un chorrito de aceite de oliva extra virgen en el pan de un sándwich, no solamente le da sabor, sino también un extra de ácidos grasos monoinsaturadas.Fuente:entremujeres.com

La octava del provincial se corre en Saujil

Con la organización del Club de Enduro Saujil, Club Mamerto Esquiú y Apimocat, se desarrollará el próximo fin de semana, entre el 19 y 20 de noviembre, la 8va. fecha puntuable del campeonato catamarqueño de enduro en Saujil.
 
Cronograma
Sábado 19 de noviembre
El provincial de Enduro convoca en Saujil.
La competencia cuenta con el acompañamiento de la secretaría de Deportes de Catamarca y la municipalidad de Saujilm y es auspiciada por Taxnara.com.ar, Bicicletas Cronos Racing, AJG Servicios, Corralón Oscar Vergara, Estación de Servicio Virgen de La Candelaria, Alflor Accesorios, Metal Fer Carpintería Metálica y FL Servicios.
Alfredo Yoma, fiscalizador del evento, indicó: “Va a ser una carrera muy buena, los caminos son ideales para los cuatriciclos y las motos, ya que son en su mayoría arenosos, cruzamos en dos oportunidades por debajo de la ruta en unas alcantarillas, el tiempo de cada vuelta estará en los 20 minutos aproximadamente”, concluyó.
Desde la organización, se invita a todos los pilotos de Catamarca y la región a participar de la competencia, quienes tras su confirmación tendrán alojamiento.



14.00 a 16.00 Inscripciones
16.00 a 18.00 Prueba del circuito.
21.00 Lanzamiento simbólico
22.00 Cena de camaradería
Domingo 20 de noviembre
9.00 a 11.00 Inscripciones
14.00 Inicio de la competencia.
18.00 Podio.